News
Beranda » Berita » Keseimbangan Nutrisi Tubuh Saat Berpuasa Bisa Tetap Terjaga Lewat Jus Buah dan Sayur

Keseimbangan Nutrisi Tubuh Saat Berpuasa Bisa Tetap Terjaga Lewat Jus Buah dan Sayur

Jus buah dan sayur bagus untuk menjaga keseimbangan nutrisi tubuh saat berpuasa/ilustrasi. (Foto: Pixabay)

JRMEDIA.ID — Saat menjalankan ibadah puasa, penting untuk tetap menjaga keseimbangan nutrisi tubuh dengan tetap memperhatikan kebutuhan harian buah dan sayur. Ini lantaran perubahan pola makan dan jam makan dapat memengaruhi energi, hidrasi, serta kesehatan pencernaan.

Salah satu cara terbaik untuk tetap bugar sepanjang hari adalah dengan mengonsumsi buah dan sayur yang kaya akan vitamin, mineral, serat alami, serta gula alami yang memberikan energi tahan lama.

“Buah dan sayur memiliki peran besar dalam memberikan energi yang tahan lama serta mendukung proses pencernaan yang lebih baik. Kami percaya bahwa pilihan makanan yang sehat dan alami dapat membantu masyarakat menjalani Ramadan dengan lebih nyaman dan optimal,” ujar Head of Marketing Re.juve, Putri Victor, dalam keterangan tertulisnyanya di Jakarta, Senin (3/3/2025).

Menurut Putri, perubahan metabolisme saat Ramadhan membuat asupan nutrisi yang tepat menjadi sangat penting agar tetap bertenaga sepanjang hari. Karenanya, saat sahur penting memastikan tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup agar tetap bertenaga selama berpuasa. Dengan mengonsumsi jus segar sayur dan buah dinilai menjadi hal yang lebih praktis, namun juga mampu memenuhi nutrisi.

Kasus Korupsi CPO: Uang Rp 11,8 Triliun dari PT Wilmar Group Disita Kejaksaan Agung

Jus segar yang tinggi serat dan hidrasi juga bisa membantu perut kenyang lebih lama, sementara kadar airnya menjaga tubuh tetap terhidrasi sepanjang hari. Serta menjadi sumber energi alami. Pasalnya ada gula alami dalam buah memberikan energi tahan lama.

Lebih lanjut, mengonsumsi jus segar saat berbuka puasa juga bisa mengembalikan energi dengan cepat. Ini karena jus segar memiliki kandungan gula alami dan membantu meningkatkan kadar gula darah secara perlahan.

Kandungan gula dari buah dan sayur mampu menjaga kestabilan gula darah. Dibandingkan dengan gula tambahan, gula alami dalam buah memberikan energi yang lebih stabil dan tahan lama.

Manfaat lain yakni membantu rehidrasi. Ini karena buah dengan kadar air tinggi, seperti semangka atau jeruk, membantu tubuh mengembalikan cairan yang hilang selama berpuasa.

(ant/end)

Peluncuran Resmi Program “Go Healthy with Taiwan”: Ajakan Kolaborasi Wujudkan Kesehatan Global

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *