Lifestyle
Beranda » Berita » 8 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menjaga dan Menurunkan Berat Badan

8 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menjaga dan Menurunkan Berat Badan

Makanan-makanan sehat/ilustrasi. (Foto: Pixabay)

JAKARTA — Menurunkan berat badan sering dianggap sebagai proses yang sulit dan penuh larangan. Padahal, rahasianya bukan hanya soal mengurangi porsi makan, tetapi memilih makanan yang tepat. Beberapa makanan tidak hanya rendah kalori, tetapi juga kaya nutrisi yang membantu tubuh membakar lemak lebih efektif.

Seorang ahli gizi dari Houston, Amerika Serikat, Luisana Carrero, berbagi kiat tentang makanan yang secara alami membantu seseorang merasa kenyang lebih lama dan memperlambat pencernaan.

Dikutip dari Medical Daily, Rabu (12/2/2025), Carrero secara teratur berbagi kiat nutrisi dan olahraga yang sederhana dan berkelanjutan di akun Instagram-nya untuk membantu orang mengubah berat badan tubuhnya.

Dalam unggahan terbarunya, Carrero membahas delapan makanan berkualitas tinggi yang secara alami meningkatkan rasa kenyang, menyeimbangkan gula darah, mengurangi keinginan makan, dan membantu mempermudah pembakaran lemak.

Kondisi Kerja di Industri Anime Jepang: Sebuah Realitas yang Menyedihkan bagi Seiyu dan Animator

Berikut ini adalah makanan yang latak dikonsumsi untuk menjaga atau bahkan menurunkan berat badan:

  1. Ubi Jalar

Sebagai karbohidrat yang lambat dicerna dan kaya nutrisi, ubi jalar membantu meningkatkan rasa kenyang. Apalagi jika dipanggang pada suhu 400°F selama 30-45 menit dan memadukan dengan protein favorit.

  1. Buah Beri

Dengan dampak glikemik dan kandungan kalori yang rendah, buah beri merupakan pilihan makanan yang baik. Beri mengubah makanan yang membosankan menjadi camilan lezat dan dapat dimakan segar atau ditambahkan ke makanan seperti yogurt dan oatmeal.

  1. Alpukat

Alpukat menawarkan kombinasi lemak sehat dan serat yang membantu mengatur hormon nafsu makan. Selain mendukung penurunan berat badan, buah yang kaya nutrisi yang dikemas dengan vitamin dan antioksidan, ini meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

  1. Yogurt Yunani

Kombinasi protein dan probiotik menjadikan yogurt Yunani sebagai pilihan utama. Yogurt ini membantu mengurangi asupan kalori sekaligus mendukung kesehatan usus, dan menambahkan buah beri dan kacang-kacangan menciptakan camilan yang lezat dan seimbang. Bukti ilmiah pada 2024 juga mendukung manfaat yogurt Yunani untuk menurunkan berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi yogurt berbanding terbalik dengan kejadian kelebihan berat badan atau obesitas.

Menelusuri Hubungan Link dan Zelda: Perjalanan Takdir, Cinta, dan Ambiguitas

  1. Oat

Oat membantu melepaskan hormon usus seperti peptida YY (PYY) dan peptida mirip glukagon 1 (GLP-1) yang membantu mengurangi asupan makanan. Makanan sarapan yang mudah ini juga dapat mengurangi kolesterol, mengatur gula darah, dan mengurangi sembelit.

  1. Sayuran

Sayuran berserat tinggi seperti brokoli, kangkung, dan kubis brussel dalam makanan sehari-hari direkomendasikan karena mengandung banyak vitamin dan mineral.

  1. Daging Sapi tanpa Lemak

Kaya akan protein dan asam linoleat terkonjugasi (CLA), daging sapi tanpa lemak mendukung pembakaran lemak dalam berbagai cara. Protein tidak hanya membantu membangun dan memperbaiki otot tetapi juga meningkatkan pembakaran kalori selama proses pencernaan.

  1. Telur

Mengonsumsi telur terutama putih telur dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dengan mengatur hormon pengontrol rasa lapar seperti GLP-1 dan CCK (cholecystokinin). Hormon-hormon ini memberi sinyal pada otak untuk mengurangi nafsu makan, membantu merasa kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.

(dkd)

Blackpink Umumkan Tanggal Konser Tur Dunia 2025, Negara Kawasan Asia Tenggara tak Masuk Jadwal

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *