Lifestyle
Beranda » Berita » Ini Jenis Makanan yang Bantu Usus Tetap Sehat Saat Mengonsumsi Antibiotik

Ini Jenis Makanan yang Bantu Usus Tetap Sehat Saat Mengonsumsi Antibiotik

Bawang putih, makanan sumber prebiotik. (Foto: Pixabay)

JAKARTA — Mengonsumsi antibiotik bisa berdampak mengganggu dalam sistem pencernaan. Namun, hal ini bisa dibantu salah satunya dengan menambahkan makanan tertentu yang dapat mendukung kesehatan usus.

Ahli gastroenterologi Dr Joseph Salhab mengatakan mengonsumsi antibiotik bisa memengaruhi bakteri baik di dalam usus walaupun antibiotik membantu melawan infeksi.

“Saat musim dingin dan flu, antibiotik terkadang diperlukan, terutama saat mengobati penyakit seperti pneumonia. Namun, antibiotik tidak membeda-bedakan, membunuh bakteri baik dan buruk terutama di usus,” ujar Dr Joseph Salhab dikutip dari Hindustan Times, Minggu (16/2/2025).

Dr Salhab lantas membagikan rekomendasi makanan untuk mendukung kesehatan usus saat mengonsumsi antibiotik, salah satunya makanan kaya prebiotik. Ia mengungkapkan pentingnya prebiotik dalam memulihkan kesehatan usus saat mengonsumsi antibiotik. “Makanan ini memberi makan bakteri usus sehingga bakteri tersebut dapat tumbuh, berkembang, dan berkembang biak kembali,” jelas dia.

Menelusuri Hubungan Link dan Zelda: Perjalanan Takdir, Cinta, dan Ambiguitas

Menurut Dr Salhab, makanan seperti bawang putih, bawang bombai, pisang, asparagus, dan gandum merupakan sumber prebiotik yang sangat baik.

Kemudian, Dr Salhab menyarankan untuk mengonsumsi makanan probiotik lantaran dapat membantu memulihkan bakteri baik yang mungkin dihilangkan oleh antibiotik.

“Makanan favorit saya adalah makanan fermentasi seperti kimchi, asinan kubis, dan acar fermentasi. Makanan ini mengandung organisme bermanfaat yang membantu mengembalikan bakteri baik ke dalam usus yang mungkin telah dibunuh oleh antibiotik,” cetus Dr Salhab.

Selain itu, Dr Salhab menambahkan pola makan yang beragam dengan makanan nabati yang berwarna-warni menyediakan nutrisi penting untuk kesehatan usus.

“Berbagai tanaman berwarna menawarkan manfaat, vitamin, dan mineral yang berbeda. Semakin banyak variasi yang dikonsumsi, semakin banyak nutrisi yang didapatkan,” kata Dr Salhab menandaskan.

Blackpink Umumkan Tanggal Konser Tur Dunia 2025, Negara Kawasan Asia Tenggara tak Masuk Jadwal

(ant/end)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *